Imprimer cette page

Le compostage


Qu’est ce que le compostage ?

C’est un processus de décomposition aérobie (en présence d’air), de la matière organique par les décomposeurs (vers, insectes…) dans l’objectif de créer un amendement (produit apporté au sol).

Tous les avantages du compostage

Cliquez ici (...) pour les découvrir.

Faites votre choix !

Pour les petits jardins < 300 m², choisissez un composteur < 400L

Pour les jardins de taille moyenne de 300 à 1000 m², choisissez un composteur à partir de 600L

Pour les grands jardins > 1000 m², choisissez un compostage en tas

Sans jardin, choisir le lombricompostage (Action de décomposition des déchets fermentescibles provenant de la cuisine par les vers rouges de fumier).

Que mettre ou ne pas mettre dans son composteur ?

Les déchets compostables : cliquez ici  (…)

Les indésirables en compostage : cliquez ici  ()

 

Comment démarrer votre composteur?

  • retourner la terre juste en surface
  • monter le composteur
  • le mettre en place de façon stable
  • disposer une première couche de déchets grossiers (branchages, copeaux)
  • garnir le composteur à la manière d’un mille feuilles (en alternant les couches) de la façon suivante:

- commencer par une couche de déchets bruns
superposer une couche de déchets verts
arroser
recommencer…jusqu’aux 2/3 du composteur

  • brasser le haut du tas et arroser une dernière fois
  • fermer le couvercle et c’est parti !!!

 


La recette pour bien composter !

  • Bien remplir son composteur aux 2/3, même au maximum
  • Equilibrer les apports de déchets (déchets bruns, déchets verts)
  • Retourner régulièrement la couche superficielle pour mélanger et aérer les déchets
  • Maintenir une humidité de 60/70% qui correspond à une sensation d’humidité.

Lorsque vous plongez votre main dans le compost, celle-ci doit être humide, mais pas mouillée

  • Ne pas ajouter de produit accélérateur type chaux sauf ceux d’origine naturelle : orties, pissenlits, valériane, restes de mâche.
  • Éviter les substances nocives et les polluants du type matière en plastique, verre, pierre, produits chimiques.
  • Pas de cendre, de sciure, de balayure …


  

Que faire de son compost ?

  • Le compost jeune (3 à 6 mois) : étendu en surface, autour des arbres, entre les cultures
  • Le compost mûr (6 à 12 mois) : potagers, jardins d’ornements, plantes vivaces, plates-bandes, haies, rempotages (en mélange de 30 à 50 %).

 

Téléchargez la fiche pratique d'utilisation du compost du Réseau Compost Citoyen en cliquant ici (...)
  

Les 3 règles d’or

1) Alterner les matières brunes et vertes en couches de moins de 5 cm

2) Brasser la couche supérieure (10 à 20 cm) une fois par mois.

3) Contrôler l’humidité :  la consistance idéale  = celle d’une éponge humide.

 

La CCVAI propose à la vente:

  •  composteur en bois de 600 litres : 40€
  • composteur en bois de 400 litres : 25€
  • composteur en plastique de 400 litres : 20€ 

 

 Chaque composteur est fourni avec un guide gratuit, téléchargeable également en cliquant ici (...)

Les composteurs sont à retirer à l’accueil de la CCVAI moyennant paiement immédiat (chèque à l’ordre du trésor public).

Pour toute commande de composteurs, contactez la CCVAI au 04.77.65.48.75.

Téléchargez le guide pratique "utiliser ses déchets verts et de cuisine au jardin" de l'Ademe en cliquant ici (...)


 Les écoles, un exemple pour le territoire !

La Communauté de Communes, en partenariat avec l'association Madeleine Environnement,  accompagne plusieurs écoles du territoire pour la pratique du compostage des déchets de cantine et de jardin : Grézolles, St Polgues, St Paul de Vézelin, l'ISEF du Château d'Aix, Pommiers, St Germain Laval...

Merci à tous les enfants pour leur geste pour la planète !

 

Pour en savoir plus sur la pratique du compostage, consultez la ressource bibliographique proposée par Réseau Compost.org en cliquant ici (...).